00:37 

например, сегодня

Хозяйка своей Судьбы
Состоялось моё первое полноценное знакомство с аудиокнигой. Следует признать, что в целом я сам концепт недолюбливаю и, будучи настроенной консервативно, считаю, что книги все же следует не слушать, а читать. Глазами. Желательно при этом, чтобы книгу можно было держать в руках и листать, шурша бумажными страницами. Сделав это драматическое признание, я, конечно, моментально попадаю в ряды вымирающего подвида человечества, но ничего не поделаешь - пока предпочитаю стоять на своём с упорством филолога-маньяка.
С другой стороны, помимо чтения в моей жизни существует еще одна страсть - иностранные языки. За последние два года, что я живу в Германии, мои более чем скромные знания немецкого прокачались до способности сдать письменный экзамен по европейского праву, - предмет, который с трудом давался даже носителям языка, - на твердоё "хорошо", а также до способности без особых затруднений проходить на немецком собеседования по приему на работу. Тем не менее, до действительно свободного владения языком мне еще топать и топать, как до Эвереста. В последнее время стало ясно, что та степень "погружения", которая была у меня до сих пор (нерегулярное общение с носителями, учеба, бытовое общение) стала слишком поверхностной для того, чтобы помочь мне когда-нибудь заговорить на немецком идеально. То есть, следовало немедленно усилить нагрузку, для того чтобы через какое-то время (возможно, продолжительное) увидеть желанный результат.
Поэтому примерно два месяца назад я стала регулярно смотреть кино и сериалы в немецком переводе, и читать намного больше художественной литературы. Гораздо позже, преодолев вышеописанный психологический блок, я осознала, что прослушивание аудиокниг на этом языке равно полноценному лингафонному занятию и может оказаться весьма и весьма полезным. А еще под звуковое сопровождение очень удобно бегать/гулять (здравствуй, Капитан Очевидность).
В общем, я подошла к вопросу серьезно и вчера долго и придирчиво выбирала в книжном магазине свою первую аудиокнигу. Смутно припомнив, что несколько лет назад очень хотела прочесть этот роман, остановилась на 1Q84 Харуки Мураками. Как выяснилось сегодня, более удачного выбора не могло быть. Книга еще, разумеется, не прослушана до конца, но достаточно сказать, что вместо обычных тридцати минут, которые я провожу за ежевечерней прогулкой, я сегодня полтора часа колесила по своему крошечному городку, пытаясь найти какие-нибудь новые, неизведанные доселе маршруты, которые бы точно не привели к моему дому и позволили походить-послушать еще чуть-чуть.
Под конец меня предательски подвел mp3-плеер, перепутав последовательность файлов и врубив НА ПОЛНУЮ ГРОМКОСТЬ In Extremo вместо следующего книжного файла, чем заставил меня передернуться, вздохнуть, молниеносно выключить плеер, чудом успев не оглохнуть, смириться и наконец отправиться домой.
Очевидный итог: я прониклась. И мне очень интересно, как всё пойдет дальше.

@темы: книги, Германия

17:54 

хочется написать о многом

Хозяйка своей Судьбы
О шумной дороге в пасмурный Штутгарт и развеселой компании подростков, расположившейся на соседнем ряду и бурно воздающей почести божеству алкоголя.
О том, как пытаешься разглядеть в толпе рыжие волосы, родное лицо; выхватываешь его взглядом из человеческого потока и вот все сразу встает на свои места - ни больше дыры в сердце, ни сосущей пустоты в душе, все затянулось и пропало.
Все стало правильно.
Тянет написать о нежданной весточке с Туманного Альбиона, об острых приступах паранойи (Only the paranoid survive, don't they, Finch? - It is not paranoia, if they are really after you. ), об электричке, птицей летящей по живописным штутгартским улицам, о колоритном доме с плющом и остроконечной крышей, которым можно было полюбоваться из окна.
Надо рассказать о волшебниках из северной столицы, поющих так прекрасно, что от их голосов таяли десятки ледяных сердец заколдованного немецкого юношества. Уверена, одного из мальчиков в концертном зале звали Кай.
А как все потом танцевали, дожидаясь автобуса. А как потом дружно пели по пути домой.
Никогда не забыть.
Вспомнить о дьявольских улыбках на стенах соборов, о ветре, холоде, плачущем небе над Мюнхеном, мыльных пузырях, которые мы с Йаррис :heart:пускали в центре города, пытаясь вызвать на застывших лицах людей хотя бы тень улыбки.
О желтом доме у красного собора, о друзьях и памяти о тех, кто ушел.
О Марко, Тонио, Дагоне и Лайоше. О лиденах, лихах, духах гор и крыльях, без которых невозможно летать.
Во всей последней неделе было больше жизни, чем в некоторых месяцах и годах.
Пусть так будет всегда.

Photos by Йаррис



18:11 

HELLO, FRANKFURT

Хозяйка своей Судьбы
..говорит Уве Крёгер на своей официальной фб страничке.
Хеллоу, мысленно машу в ответ. Потому что у меня вот что есть.

посмотреть

:ura:

03:27 

что-то ржу

Хозяйка своей Судьбы

02:18 

Именно

Хозяйка своей Судьбы
26.02.2015 в 14:33
Пишет Понка:

Всегда так делаю


URL записи

01:29 

Shield wall

Хозяйка своей Судьбы
Up onto the overturned keel
Clamber, with a heart of steel
Cold is the ocean's spray
And your death is on its way
With maidens you have had your way
Each must die some day.


01:43 

Прямо в сердце

Хозяйка своей Судьбы
Уже очень много лет.


He took something from me. He took little pieces of me, little pieces over time, so small I didn't even notice, you know? He wanted me to be something I wasn't, and I made myself into what he wanted. One day I was me Cristina Yang, and then suddenly I was lying for him, and jeopardizing my career, and agreeing to be married and wearing a ring, and being a bride. Until I was standing there in a wedding dress with no eyebrows, and I wasn't Cristina Yang anymore. And even then, I would've married him. I would have. I lost myself for a long time. And now that I'm finally me again, I can't. I love you. I love you more than I loved Burke. I love you. And that scares the crap out of me because when you asked me to ignore Teddy's page, you took a piece of me, and I let you.
And that will never happen again






20:53 

Хозяйка своей Судьбы
Осенью 2016 года в Рейкьявике появится языческое святилище, посвящённое древним скандинавским богам, которым в стране поклонялись в раннем Средневековье (так называемая эпоха викингов). Об этом Metro рассказал Хилмар Ёрн Хилмарсон, композитор, музыкант и один из руководителей асатру, или неоязычества, в Исландии. Он же является главным священником в Ásatrúarfélagið – островной ассоциации, объединяющей последователей дохристианских верований. Сегодня в ней состоит примерно 1,3% жителей страны (всего около 2,5 тыс. человек).
(...)

Эта работа, по словам исландца, займёт примерно 18 месяцев и закончится ранней осенью 2016 года. Второй этап, согласно планам, растянется на 10 лет. Он включает в себя появление всей сопутствующей инфраструктуры.

Языческое капище в форме круга появится на холме над исландской столицей. Оно уйдёт на четыре метра вглубь, а над поверхностью будет виден купол, ориентированный по солнцу.


Кажется, я знаю, куда ехать в 2016 году.

22:25 

Девиз последнего месяца

Хозяйка своей Судьбы
"Прокрастинация губит твой мозг".

Прокрастинация губительна.
Между тем, до конца месяца надо успеть сдать сложнейший экзамен (конь еще не валялся), написать курсовую, а потом сдать еще один экзамен, даты которого я даже пока не знаю, но надеюсь, что он будет минимум через две недели. Если через одну - все, полный конец обеда.
Чтобы жизнь не казалась мёдом я ухитрилась еще записаться на два онлайн-курса по микроэкономике и инновациями в области предпринимательства. Зачем? Не надо задавать вопросов, на которые у меня нет разумных ответов. Захотелось, точка.
Против чего-то подобного в прошлом месяце прямым текстом предупреждал меня друг Я., делая годовой расклад, но, видимо, это не поможет. Если человек мазохист, медицина бессильна.

12_zps30d90842

23:24 

"Mein Herr"

Хозяйка своей Судьбы
Бесценно.


22:20 

Хозяйка своей Судьбы
Сегодня наконец получила свою пластиковую карточку с продленным ВНЖ. Карточку, которую, на самом деле, мне должны были вручить еще в сентябре прошлого года. Так вот, сюрприз, - даже в Германии можно наткнуться на раздолбайских работников ведомства по делам иностранцев, которые скорее втрое осложнят тебе и себе самим жизнь, затянув процесс получения нужного документа на лишних полгода, чем поступятся хоть одной буквой регламента.
Все началось с того, что предыдущий мой ВНЖ истекал в конце второго семестра, то есть после первого года обучения. Вопроса, продлят мне вообще вид на жительство или нет, не стояло, потому что стипендию продолжили выплачивать, учеба не прерывалась и никаких оснований для беспокойства не было. Следовало просто пойти и сдать нужный пакет документов. Дальнейший вопрос должно был разрешиться в течение шести недель.
Ага. Размечталась.
Нужные бумажки я собрала и отдала в ведомстве в начале августа. С середины августа у меня начиналась обязательная трехмесячная стажировка в другом городе, Мюнхене, о чем я и известила сотрудников. Но это бы еще ничего, черт меня дернул поделиться сомнениями, в каком городе я после приезда буду снимать квартиру - в Фульде или все же во Франкфурте-на-Майне. Это в часе езды, федеральная земля та же, да и вероятность была мала - просто решила сообщить девушке, что вариант моего дальнейшего проживания во Франкфурте рассматривается на тот случай, если не найду жилья здесь.
Дорогие все. Никогда, слышите, никогда не так не делайте. Как оказалось, самое идиотское, что можно сделать в ведомстве - поделиться вот такими планами в порыве патологической честности. Девушка сразу нахмурилась и сказала, что тогда мне придется после окончания практики идти в соответствующее учреждение во Франкфурте. Но документы мои забрала. Я, наивный пень, решила, что это, в общем, ни на что не влияет, потому что переезд может случиться только в декабре, а сейчас, извините, август, и они еще триста раз успею выдать мне нужные бумажки.
Вы ведь уже догадываетесь, что ничего подобного и в помине не вышло?
Примерно в конце сентября, проникнувшись разными подозрениями, я уже из Мюнхена позвонила в ведомство узнать, как там процесс продвигается. "Ой, а вы же сказали, что может быть во Франкфурт переезжаете! Поэтому мы не взяли у вас отпечатков пальцев. А без отпечатков пальцев мы карточку заказать не можем. Приезжайте, сдайте отпечатки, тогда посмотрим".
Грррр. А сразу сказать по-человечески нельзя было?
В итоге пришлось тащиться из Баварии обратно в Гессен, чтобы сдать эти отпечатки. Там же выяснилось, что это мне, на самом деле, не поможет, потому что я пока в Мюнхене, а туда отправить письмо о доставке документа они не могут. Немного побившись головой об стену, я махнула на это рукой, решив разбираться после возвращения, тем более что бумажку, заменяющуюю ВНЖ на время, они мне выдали.
Приехав за две недели до окончательного возвращения на предмет осмотра новых квартир, я выяснила, что ничего по-прежнему не может быть заказано, пока у меня нет нового адреса. (да, меня снова черт дернул быть честной и сообщить, что договор аренды у меня там месяц как закончился). А заказать карточку на старый адрес, пока я ищу квартиру, никак нельзя? - поинтересовалась я с неугасаемой верой в человечество и здравый смысл. - За полтора месяца, пока все будет готовиться, точно жилье найду, просто пришлете уведомление но новый адрес, приду и заберу.
В ответ на эту тираду девушка посмотрела на меня как на человека, только что признавшегося, что у него на носу танцуют джигу маленькие зеленые слоники, и кисло выдавила, что это никак невозможно. А если бы я официально переехала через день после того, как был заказ этот чертов Aufenthaltstitel, проблем бы не возникло? - напоследок поинтересовалась я. Дева невозмутимо подтвердила, что тогда это бы их уже не касалось.
Вашу налево, а. По иронии судьбы, в тот же день выяснилось, что адрес-то у меня и не сменится, потому что я получаю комнату в том же самом общежитии. Но пойти с этой ошеломительной новостью обратно в ведомство я уже не могла, потому что они работают только до обеда и только три дня в неделю. А мне в Мюнхен возвращаться.
Подумала, попила чайку зеленого (даже без веселящих добавок), вроде успокоилась.
Через две недели снова я осчастливила Ausländerbehörde своим визитом, только чтобы узнать, что карточка по-прежнему заказана быть не может, потому что! мюнхенское ведомство! прописало меня как живущую в Мюнхене там на постоянной основе! и буквально в день моего визита затребовало переслать в Мюнхен весь пакет моих документов! хотя я четко указала в бланке, что это жилье у меня дополнительное и временное в связи со стажировкой! а главная прописка, так называемая Hauptwohnung, остается в Фульде в связи с учебой!
"Все с ног на голову" - устало покачала головой новая сотрудница ведомства, довольно приятная особа. В моей голове мгновенно возникли выражения, куда более точно описывающие сложившуюся ситуацию, но, вспомнив, что у этих людей есть не только копия моего паспорта, но и отпечатки пальцев, я ограничилась печальным вздохом и трагичным изламыванием бровей.
Взяв ноги в руки и включив автопилот, пошла прописываться по тому же адресу. Других проблем, слава Одину, больше не предвиделось.
Сегодня, полтора месяца спустя, я наконец получила свой вожделенный Aufenthaltstitel. С крупным бонусом - дополнительными тремя месяцами на проживание по студенческой визе. Хотя учеба, как и выплата стипендии, официально заканчивается куда раньше, что совершенно ясно по сданным документам. И все-таки мне выдали ВНЖ на год. Ура!
Дорогие немцы, я вас, несмотря на вышеописанную эпопею, очень нежно люблю. Не сомневайтесь.
Моралей в этой драматической истории со счастливым концом несколько:
- давите в себе патологическую честность при общении с сотрудниками Ausländerbehörde в Германии. Делать и говорить лучше только то, что надо делать и говорить по регламенту. Особенно если вам попался особенно кирпичнолицый представитель категории гос.служащих, что в этом государственном аппарате, равно как и на границе, происходит довольно часто. В остальных случаях смотрите по обстоятельствам, но все-таки держите себя в руках.
- все, что ни делается, делается не просто так. Если бы все изначально было мной (и остальными) сделано верно, мой ВНЖ сейчас оказался бы короче на полгода. Соответственно, во второй половине года осталось бы куда меньше времени на разрешение очень важных вопросов. Дорогое мироздание, ты - чудо.
- если сосредоточиться и не впадать в панику, справиться можно абсолютно со всем. Даже если вы только притворяетесь взрослым самостоятельным человеком, а на самом деле - горе луковое.

И это - отличная новость :-)

19:21 

Хех

Хозяйка своей Судьбы
15:53 

Хозяйка своей Судьбы
Оказывается, сериал закончился. А я и не знала. Залезла на ютуб.. и вот внезапно.
Я оставлю здесь эту сцену для себя.
Видео с английскими субтитрами для тех, кому тоже интересно. Но мне перевод не слишком нравится. Не передает.
Поэтому стих я тоже оставлю здесь для себя.

И - нет, сама не знаю, почему так горько плачется каждый раз.


Mesim, amberim, varim, sevgilim, parlak ayim,
Celis-i halvetim, varım, habibim mah-ı tâbanım
Enisim, mahremim, varım, güzeller şahı sultanım
Hayatım, hasılım,ömrüm, şarab-ı kevserim, adnim Baharım, behçetim, rüzum, nigarım verd-i handanım
Neşatım, işretim, bezmim, çerağım, neyyirim, şemim Turuncu u nar u narencim, benim şem’-i şebistanım
Nebatım, sükkerim, genc,m, cihan içinde birencim Azizim, Yusuf’um varım, gönül Mısr’ındaki hanım, Stanbulum, Karaman’ım,
diyar-ı milket-i Rum’um, Bedahşan’ım ve Kıpçağım ve Bağdad’ım, Horasanım, Saçı мarım, kaşı yayım, gözü pür fitne, bimarım
Ölürsem boynuna kanım, meded he na-müsülmanım
Kapında çünki meddahım, seni medh ederim daim
Yürek pür gam, gözüm pür nem, Muhibbi’yim hoş halim!



15:54 

Вот-вот.

Хозяйка своей Судьбы

13:30 

Ну что

Хозяйка своей Судьбы
Флешмоб от Alma Jade.

1. Шоколад или алкоголь?
Шоколад, конечно. Алкоголь может с ним тягаться, только если это "Бейлис". Или другой вкусный ликер. Но и то - не всегда.
2. В Америку или в Японию?
Япономания прошла и продолжает бодро шагать мимо меня. Америка, по крайней мере некоторые города в США, связаны со значимыми историями в моей голове. Америка мне намного ближе. Так что - туда.
3. Dragon Age или Mass Effect?
сейчас страшно всех удивлю Mass Effect. Мне понадобилось полторы игры, чтобы меня зацепило и понесло, но когда это в итоге произошло, это был взрыв головы. Dragon Age люблю очень, но окончательно судить можно будет после выхода третьей части.
4. Писать или читать?
Хм. Пока - читать. Для того, чтобы в перспективе - писать.)
5. Джинсы или брюки?
Джинсы, они намного удобнее, в любое время года. Да и у меня их просто больше.

16:34 

Вот так как-то незаметно...

Хозяйка своей Судьбы
исполнилось 22


15:39 

Хозяйка своей Судьбы
...насколько тяжело, выморочно, в какой бездне отчаяния пишутся письма близким мертвым. И насколько не хватает ответа словами.

Оригинал взят у в буквализм
Недавно в одном обсуждении выскочило:
Личная сила текста (не литературная, замечу, совем нет, именно личная) напрямую зависит от того, сколько разделяет адресата и пишущего.
С этой точки зрения, написал я в этом обсуждении, самым сильным текстом были бы письма мертвому богу.
Большего "сколько" просто невозможно себе представить.
Написал и осекся.
Все мои тексты - именно туда. Всю жизнь я пишу в точку, из которой можно получить только косвенный ответ, обиняками, лишней чашкой кофе, лишним закатом, лишней вселенной, наконец - но не словами. Никогда не словами.
У меня более чем достаточно кофе, закатов и вселенных. Но иногда очень хочется словами. До такой степени, что обижаешься и прекращаешь писать, но даже тогда остаются сны.

Так вот что я хочу сказать.
Если есть у вас любимые близкие, да вам еще и посчастливилось застать их в том же времени и пространстве, что и вы сами - говорите с ними, черт бы вас подрал.
Пишите им, говорите словами.
Тормошите их, чтобы писали вам.
Вы сейчас не представляете, насколько тяжело, выморочно, в какой бездне отчаянья пишутся письма близким мертвым. И насколько не хватает ответа словами.

This entry was originally posted at http://a-str.dreamwidth.org/1087425.html. Please comment there using OpenID.

16:25 

Хозяйка своей Судьбы
Заменить Ехо на Ригу и будет совсем про меня.

...если слово «заскучал» используется в смысле «затосковал по...», определение «немного» становится таким чудовищным преуменьшением, что впору приравнять его к клевете. Потому что моя тоска по Ехо была столь велика, что я ее почти не чувствовал, как
не чувствует боль человек, потерявший от нее сознание. Моя тоска по Ехо не помещалась в меня, вот в чем штука. Счастье, что я научился ее игнорировать, а то бы не уцелел. А так думал – никогда не вернусь в Ехо, и ладно. Зато жив и даже более-менее в своем уме, зато
коротаю дни на дне сладчайшего из своих сновидений, ещѐ и друзья приходят навестить, таскают гостинцы, рассказывают свежие новости, а такого, пожалуй, даже с праведниками в раю не случается, одному мне повезло. И только вернувшись в Ехо, я осознал, как сильно этого хотел. Сам думаю, что глупо так привязываться к городу, населенному пункту, который, с точки зрения человека
здравомыслящего, вообще не субъект, а просто место действия. Но любовь – это, похоже, вовсе не вопрос сознательного выбора. Когда включается сердце, здравый смысл летит в тартарары, которые, по моим прикидкам, уже забиты им доверху.



Макс Фрай "Мастер ветров и закатов"

11:58 

Время ведьм и драконов

Хозяйка своей Судьбы
03:29 

Хозяйка своей Судьбы

Das Herz des Malers

главная