01:55 

*

Паула
Хозяйка своей Судьбы
- Самый страшный зверь - не хорёк-паникёр, а обсессивно-компульсивный опоссум: чуть что не так - он падает и делается немножечко мёртвым.
- Кэнси, так это ж я!


(с) жж-пользователь krissja



Январь прошел под знаком работы и общего выпадения из реальности. Первые три месяца испытательного срока показались каким-то адом, при том что сама работа очень понравилась. Но начинающий специалист есть начинающий специалист, и мой гуманитарный до последней извилины мозг никак не хотел впитывать в себя все эти экзели, эспиэсэсы и общую логику происходящего в сфере рыночных исследований. Только в начале этого года вдруг появилось ощущение, что я всё-таки немного понимаю, что делаю. А ещё я перестала впадать в оцепенение при каждом звонке телефона и даже научилась более или менее правильно отвечать на вопросы клиентов устно и письменно. В девяти из десяти случаев - на немецком. И только-только пропала дурацкая привычка лично топать по каждому вопросу в отдел продаж, а не просто брать трубку и звонить. Остался только один человек, с которым мне по-прежнему некомфортно общаться по телефону, но, будем честны, никакого отношения к работе как таковой это не имеет.
Нет, всё пока ещё довольно шатко, но всё же гораздо лучше, чем в начале. Так мне кажется.
Беседу по окончанию испытательного срока мне уже назначили на конец февраля, и это всё равно сильно нервирует. Вообще-то у меня отличный начальник и замечательные, бесконечные терпеливые коллеги на месте которых я бы уже давно меня прибила, с особой жестокостью поэтому уволить, думаю, не уволят, но критика точно прозвучит. Ну, ничего. Выдержу. И, надеюсь, что-нибудь почерпну для себя полезного.
Через неделю в отпуск, поеду к друзьям и родителям. Всего на неделю, но этого достаточно. А на весну попробую запланировать путешествие более дальнего плаванья, если, конечно, правильно сложатся звезды.

Сдала документы на получение рабочей визы. АБХ, как всегда, было в своём репертуаре и ухитрилось погонять меня по разным филиалам, прежде чем разобраться, что моё дело вообще ещё в Фульде и никто из них не удосужился затребовать его перевода в Кёльн. Но теперь всё, кажется, устаканилось, поэтому остается действовать по завету Монте Кристо - ждать и надеяться.

@темы: Германия, наблюдения за самой собой

URL
Комментарии
2017-01-31 в 16:02 

l.etranger
give the donkey back
ой! а можно про работу спросить? как сделать так, чтоб абх было довольно? насколько должность должна (ой) соответствовать диплому и сколько денег они хотят

2017-01-31 в 17:52 

Паула
Хозяйка своей Судьбы
l.etranger, можно, конечно)

Как сделать так, чтобы абх было довольно - науке неизвестно. В данном случае всё решает Bundesagentur für Arbeit, которая просматривает документы и дает или не дает разрешение на рабочую визу.
Т.е. решают, соответствует ли твоя должность требованиям - они. Я пока жду и не знаю, что будет.

Если почитать соответствущие параграфы внимательно, можно увидеть, что единственное условие заключается в том, что это должна быть должность, для которой необходимо иметь высшее образование. Грубо говоря, устроиться уборщицей и радоваться жизни не получится. Моя специальность называлась Interkulturelle Kommunikation, то бишь межкультурная коммуникация. Работаю я сейчас в сфере рыночных исследований, Marktforschung, но суть в том, что над международными проектами. Из Германии, Великобритании, Франции, Швейцарии, Новой Зеландии, Болгарии.. С иностранными клиентами соответственно, на немецком и английском. Постоянная, блин, межкультурная коммуникация. Мне это подробно описали и подтвердили на бумажке работодатели. Поглядим теперь.
Насколько я понимаю, какого-то минимального порога зарплаты нет, вернее, есть, ну, чтобы не как у уборщицы, я так думаю.
А чтобы после окончания учебы получить ту самую визу "для поиска работы", которая у меня сейчас, нужно 8000 евро на счету.
Причем тут тоже как повезет. С меня угрюмые тетёньки в АБХ потребовали полную сумму, с моей подруги веселый дядечка из соседнего отдела запросил всего три. Русская рулетка)

URL
2017-01-31 в 18:01 

l.etranger
give the donkey back
Русская рулетка)
универсальное описание абх :D
спасибо за информацию! они как всегда, конечно. это должна быть должность, для которой необходимо иметь высшее образование но вот это хорошая новость, мне казалось что чуть ли не до буквы соответствовать должно

2017-01-31 в 18:21 

Паула
Хозяйка своей Судьбы
l.etranger,

универсальное описание абх :D

О, да.

Думаю, до буквы должно соответствовать, если образование с конкретной специализацией. "Программист", "инженер химик", и.т.д. В таком случае, согласитесь, будет смешно, если человек пойдет работать куда-нибудь менеджером в отдел продаж)
А у гуманитарных специальностей довольно широкий спектр применения. Ну вот и посмотрим, что они решат)

URL
2017-01-31 в 18:25 

l.etranger
give the donkey back
А у гуманитарных специальностей довольно широкий спектр применения
очень на это рассчитываю)

2017-01-31 в 18:28 

Паула
Хозяйка своей Судьбы
l.etranger,

А вы ищете работу? Или ещё учитесь?

URL
2017-01-31 в 18:32 

l.etranger
give the donkey back
А вы ищете работу? Или ещё учитесь?

пока учусь в магистратуре, но начинаю присматриваться заранее. всё-таки лингвистика это не инженерия и с полпинка работа сама себя на найдёт

2017-01-31 в 19:27 

Паула
Хозяйка своей Судьбы
l.etranger,

Коллеги, значит) По первому образованию я тоже лингвист. Да, имеет смысл присматриваться заранее. И проходить стажировки.

URL
2017-01-31 в 19:29 

l.etranger
give the donkey back
И проходить стажировки.

а вы какие проходили, если не секрет?

2017-02-01 в 12:12 

Паула
Хозяйка своей Судьбы
а вы какие проходили, если не секрет?

Ну вот одну в той сфере, где сейчас работаю, ещё одну в стартапе. Очень полезное дело, жалею, что не прошла больше. Во-первых, учишься, во-вторых, строчка в резюме.
На опыт работы обращают внимания больше, чем на образование.

URL
2017-02-01 в 20:39 

l.etranger
give the donkey back
спасибо!

На опыт работы обращают внимания больше, чем на образование.
да, это полезно помнить..

   

Das Herz des Malers

главная