Паула
Хозяйка своей Судьбы
Наверное, вместо того, чтобы упарываться любимыми старыми и новыми вымышленными историями, следовало бы окунуться во что-нибудь реальное - но знаете что, идите нафиг. В моей жизни в последние полгода и так слишком много суровых бытовых реалий, которые постоянно приходится преодолевать, и я немного подзадолбалась. Куда больше, чем мне бы хотелось. Так что сейчас я вместо того, чтобы снова пострадать здесь, например, про никак не приходящие к своему логическому завершению поиски работы и проблемы с жильем, расскажу про шестой сезон Игры Престолов.

Лучшее, что я сделала для себя за последний месяц - это поддалась на уговоры милой Йаррис снова начать смотреть этот сериал.
Следует сказать, что к Джорджу Мартину как к писателю я отношусь с глубокой неприязнью по одной просто причине - чудовищный мужской шовинизм в "Песне Льда и Пламени", особенно ярко проявившийся в пятой книге цикла. Читаешь и давишься, давишься этой всепоглощающей ненавистью к женщинам и нежной любовью к детальному раскрытию полово-испражнятельной темы. У меня, без преуменьшений, после прочтения книг появилась психологическая травма, вследствие которой я начала очень нервно реагировать на то, что раньше меня пусть и трогало, но не так. И - я стала очень, очень осторожно выбирать книги для будущего чтения. Потому что некоторые истории теперь могли убить меня на раз-два.
Постепенно эффект смягчился, но сериал по Песне я бросила смотреть после третьего сезона, потому что мои нервы не выдержали. Вообще, думаю, следующим постом в этом дневнике станут пространные размышления об ответственности автора за создаваемые реалии, но сейчас я об этом пока не буду.
Короче говоря, в этом году я на уговоры всё же поддалась и, плюнув, решила смотреть сразу с шестого сезона, тем более, что всё, что происходило до него мне и так было прекрасно известно из книг. А теперь герои, наконец, полностью освободились от пут книжного сюжета и пошли другой дорожкой.

Это оказалось невыносимо прекрасно и почти так же невыносимо страшно. Но последнее, прямо скажем, не удивительно. Нарочито неспешное, зловещее действие в итоге обернулось ярчайшим катарсисом и он стоило всего этого мучительного ожидания.
Это первый сезон, в котором мы увидели, как восторжествовала справедливость. Хоть какая-то.
Как главные женщины истории, наконец, вспомнили про свои железные яйца и всех уебали. Просто какая-то Битва Пяти Королев, пусть пока и на своих отдельных фронтах.
Это первый сезон, в котором от начала до конца сочувствуешь и сопереживаешь некогда самому ненавистному персонажу саги - и не можешь отвести восхищенного взгляда от экрана, когда он, а вернее, она, переживает свой мрачный и торжественный триумф.
Неожиданно осознала, что мы - то поколение, которое из эпохи Гарри Поттера медленно перекочевало в эпоху Игры Престолов. И это весьма и весьма показательный переход.

Оставлю здесь очень спойлерный и мой самый любимый эпизод последней серии, потому что он чем-то для меня очень значим, да и просто потому что прекрасен.
Ужасен, конечно.
Но всё же прекрасен.

А за её костюмы в этой серии можно кому-нибудь продать душу.


@темы: циник и я, Игра Престолов