Паула
Хозяйка своей Судьбы
Не прошло и ста лет с тех пор, как механический братишка задал мне вопросы, как я, наконец, удосужилась дать на них ответы.
И вот что вышло:


1. Фролло указывал одной рукой на собор, другой — на книгу, и говорил: «Вот это убьёт то». Есть ли для тебя какая-нибудь аналогия для этого в современном мире? На какие объекты могла бы указать ты?

Аналогия есть и, полагаю, довольно предсказуемая - переносные мобильные устройства. Они убьют если не книгу, то способность людей к вдумчивому чтению. Мне очень хочется ошибаться, но если говорить о тенденциях, то они - такие.
Не претендую на предельную точность, но Фролло говорил, что всё, что люди пытались запечатлеть в архитектуре, сохранить на века, отныне будет передаваться через печатное слово и тем самым убьёт саму суть зодческого искусства. В современном же мире картина постепенно становится следующей: люди теряют способность надолго сосредотачиваться на чём-то одном, особенно если речь идет о чтении больших текстов. С одной стороны, это интересное развитие для мозга: усиляется так называемся мультифункциональность. Способность делать 150 вещей одновременно, вполне возможно, скоро станет для многих нормой. Или уже становится.
С другой же стороны.. история печальна (с).

читать дальше