Паула
Хозяйка своей Судьбы
Татьяна Замировская в ЖЖ предложила записывать каждый день лета. Первой моей мыслью было: да ни за что не получится, а второй - почему бы не попробовать?
Но писать я действительно буду там, а сюда - копировать, потому что какая разница, действительно, а вот менять ничего в написанном уже не хочется совсем, каким бы несуразным оно ни было. Вдруг - ну просто вдруг - удастся действительно запомнить это лето?


Почти поверила в то, что больше никогда не напишу в живой журнал ни слова - все слова как-то незаметно ушли отсюда в дайри, фейсбук, даже, боги мои боги, в инстаграм, а жж остался какой-то данью прошлому, слепком в памяти, чем-то таким зыбким, чего, кажется, и не было никогда. Учитывая, какой мощной движущей силой раньше был этот ресурс, и как я в числе первых била себя кулаком в грудь, утверждая, что не дам ему тихо угаснуть, — нет, сэр, никогда! — странно и смешно. Но тут vinah у себя предложила вести ежедневные записи про лето, и я подумала: а почему бы нет. Вдруг слов со временем станет больше?
Первое июня уже видится очень смутно: помню, что одна коллега ушла в отпуск, а другая впервые пришла к нам работать — такая прекрасная златоволосая дева, с которой, может быть, впоследствие даже удастся подружиться. Йорг, который теперь мой начальник, судорожно бегал туда-сюда между кабинетами и спрашивал: «ну как? ну что? ну, живы?», — и я даже не знала, что на это сказать, потому что вроде как живы, но как, а тем более что — неизвестно.
Обучение прекрасной златоволосой девы взяла на себя Р., поэтому можно было немного выдохнуть, а к середине дня оказалось, что дышать можно вполне себе без опаски, — день оказался вовсе не настолько ужасным, как я ожидала. Что сказать, обожаю такие неожиданности.
Вечером пошел дождь и у меня не было сил ни на что, кроме того, чтобы немножко позаниматься для GMAT, переодически хватаясь за голову: как можно так тупить, ты же проходила это в школе, ты же в универ как-то поступила, отлично сдав математику, ПОЧЕМУ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.
Но спокойно, помни, ты сама себе Добрый Друг, — твердила я себе мантрой, пока за окном шел ливень, и как-то в итоге что-то даже начало получаться, хотя и пока не так хорошо, как надо.

Второе июня прошло не как в тумане, а как в белом свете: наверное, всему виной солнечные лучи, бьющие мне в лицо, пока я с утра до раннего вечера продолжала заниматься. И, наконец, решилась и назначила дату экзамена на сентябрь. Пусть в этом году я поступать никуда не буду, но попробовать сдать это чудо заранее всё-таки стоит, потому что следующий год будет сумасшедший, и надо попробовать подстелить себе соломинку. И вдруг, ну просто вдруг всё как надо получится с первого раза и ничего не придётся пересдавать. Я всё ещё верю в такой исход.

Вчера, третьего июня, был Очень Неожиданный День. Началось с того, что мама откуда-то раздобыла билеты на концерт по случаю празднования столетия Республики. А я — зачем скрывать, — очень не люблю все эти сборы-встречи диаспоры, никогда в таких мероприятиях не участвовала и не собиралась. Поэтому с утра вышел немножко скандал, который в итоге улегся, перейдя в очень странное, потому что я взяла и рассказала маме про Нью Йорк и про человека в Нью Йорке, и, учитывая, что я никогда, действительно ни разу не рассказывала ей про себя ничего такого, это был очень сюрреалистичный момент — он до сих пор стоит у меня перед глазами, как кадр в замедленной съёмке. И ещё сюрреалистичней была её реакция — очень спокойная, очень взвешенная. Иногда мы слишком предвзяты к своим родителям, верно? Верно.
А концерт был примерно таким, каким я его ожидала, хотя прекрасная Чинара Ширин совершенно очешуительно спела арию Дильбер из оперы Фикрета Амирова «Севиль», и это было практически как взрыв звезды на темном небосклоне.
Потом мы встали и убежали гулять к реке — река, как всегда, нас ждала.

А сегодня был понедельник, и работа, и снова все эти е-мейлы, е-мейлы, е-мейлы, одинаковые фразы, одинаковые слова, одинаковые телефонные звонки, которых давно перестали вызывать у меня ужас, прогулка в обед, Дэвид Гаррет в наушниках, слишком много солнца. День ещё не закончился, и да, думаю, снова пойду к реке, и буду гулять до упаду, болтать о всяком, смотреть на белый, желтый, рыжий, медный, вечный закат.

@темы: лето 2018