01:23 

Мы, цундокупроклятые

Паула
Хозяйка своей Судьбы
Дубль два, более внятно.
В современном японском термин "цундоку" означает «акт оставления книги непрочитанной после её приобретения, как правило, сваливая её вместе с другими такими же непрочитанными книгами». Сам факт, что подобное понятие существует, вызывает во мне смешанные чувства. Самое сильное из них - печаль, самое далёкое от печали - нежность. Печально от того, что во времена дьявольских фейсбукстаграмов, куда сейчас и пишется этот пост, покупать книги стало бОльшим удовольствием, чем их читать (иногда), а умение сконцентрироваться на сколько-нибудь длинном тексте скоро получит статус редкого таланта (ох, хоть бы никогда). Нежно от того, что мы не одни такие на этом свете - ни те, что засыпают здесь, на далёкой западной стороне, ни те, что просыпаются там, в Стране Восходящего Солнца. Эта стеснительная, бесстыжая, смешная, немного маньячная манера охотиться за книгами, стоять среди полок, забегать в книжный в обеденный перерыв, тайком вдыхать запах хрустких страниц, покупать импульсивно, всякий раз отчаянно себе лгать ("всё, эта последняя, пока всё не прочту, больше никаких новых книг, никогда!"), собирать книги в молчаливую укоризненную гору сокровищ на столе, на полках, на полу у кровати - и время от времени всё-таки ласково их читать, пусть куда реже, чем нам бы хотелось - это и есть тот самый тайный масонский культ, то "связанные одной цепью", безмолвное истинное родство, невольно сминающее все другие, надуманные социумом барьеры. Это и есть багирино "мы с вами одной крови, я и вы!", обращенное к Змеиному Народу, только так никогда и не высказанное нами, человеческими детёнышами, вслух, иногда не подуманное даже.
Мы с тобой одной крови, скажи, сколько книг ты отчаянно не прочитал сегодня, мой далекий, безымянный, родной, проклятый, как я, друг?

URL
Комментарии
2018-10-30 в 13:49 

Понка
Блоговерная
У меня как минимум 5-6 книг свежекупленных, но непрочитанных валяется по всему дому. Испытываю периодические угрызения совести по этому поводу, но книги все равно покупаю и сладострастно складываю в закрома, как книгохомяк. Это же самый кайф - книжечки выбирать!!! Никогда не откажусь, пусть даже читать времени не будет вообще :-D Это же книги, книжечки, книжуленьки!!!

2018-10-30 в 14:32 

Паула
Хозяйка своей Судьбы
Понка, обнимемся, цундокусестра!!
Я переодически испытываю дикий, невозможный стыд, когда сижу вокруг всех этих прекрасных, гениальных возможно, книг, написанных людьми, которые были созданы для того, чтобы писать книги, и вместо того, чтобы читать, туплю в фейсбучек, например. Но тем круче тогда всё-таки находить время. В самолёте вот отлично читается. Возможно, долгие перелёты и были втайне созданы для того, чтобы дать нам, наконец, возможность читать и не отвлекаться))

URL
2018-10-30 в 15:32 

Понка
Блоговерная
Паула, я тоже в поездках всегда читаю. Два удовольствия в одном - читать и путешествовать :kissmouse:

2018-10-30 в 17:42 

Паула
Хозяйка своей Судьбы
Понка, помнишь ту картинку про нормальных людей, у которых в груди сердце, и других, у которых в груди самолёт? Вот если дорисовать книги в самолёт или поезд, картина будет совсем полной! :jump:

URL
2018-10-30 в 18:35 

Понка
Блоговерная
Паула, дааа!:love:

     

Das Herz des Malers

главная