Наконец нашла внятное описание. С архетипом все более или менее ясно было и раньше, хотя Юнга надо прочесть уже нормально, а не по диагонали.
Йаррис, помнишь, я рассказывала про дождь? Вот здесь про эгрегор отлично написано и даже пример приведен схожий с тем, что был увиден мной.
Архетип, Эгрегор Архетип<
Термин архетип был введен Карлом Густавом Юнгом - психиатром, основателем школы аналитической психологии - в начале прошлого века. Он предположил, что кроме эго (сознания человека) и личного бессознательного (хранилища вытесненных эмоций, чувств и травмирующих воспоминаний) в структуре человеческой психики есть и более глубокий слой – коллективное бессознательное. Оно одинаково у всех людей и является вместилищем общечеловеческого опыта, который передается из поколения в поколение. Содержание коллективного бессознательного составляют архетипы (от греч. arxetypos, «первообраз»). Юнг писал о них, как о моделях и образцах инстинктивного поведения, врожденных паттернах, которые подталкивают людей воспринимать действительность и реагировать на события в своей жизни определенным образом. Это своего рода первичные представления о мире, жизни и человеческих отношениях, которые являются базовыми, как инстинкты у животных, и не зависят от уровня образованности.
Юнг пришел к идее существования архетипов, исследуя сны, рисунки и галлюцинации своих пациентов. В них он обнаруживал древние символы, мифологические фигуры и образы, причем всплывали они даже у тех, кто никогда не видел их прежде, абсолютно не интересовался историей древних цивилизаций и не знал мифологию. Они появлялись как безусловное знание. Другим доказательством своей теории Юнг считал то, что сказки, легенды, религиозные тексты разных народов мира строятся на одних и тех же сюжетах – историях о любви, верности, предательстве, возмездии, смерти и воскрешении. Мы видим в них и схожих персонажей, соответствующих архетипам Бога, Дьявола, Мудрого Старца, Матери, Героя, Ребёнка и т.д. Присутствуя в фольклорном наследии очень далеких и часто изолированных друг от друга культур, они имеют также схожее эмоциональное и смысловое наполнение. «Существует столь же много архетипов, сколько и типичных жизненных ситуаций, - пояснял Юнг, - … Если в жизни случается нечто, что соответствует архетипу, то последний активизируется; и наступает неодолимое понуждение, которое, наподобие инстинктивной реакции, берет верх вопреки рассудку и воле…». Собственно в этом и состоит механизм действия архетипа. Так, оказываясь в ситуации борьбы, когда нам нужно противостоять чему-то или кому-то, мы можем обнаружить в себе качества, скажем, завидную смелость или склонность к самопожертвованию, которые появились в нас не в результате научения или родительского воспитания. Это и есть проявление «первичных психических инстинктов» - архетипов. В данном случае мы можем говорить о влиянии архетипа Героя.
Соприкасаясь в процессе жизни с разными архетипами и через это открывая содержание своего бессознательного, человек проходит путь индивидуации – путь самопознания и приятия себя во всех проявлениях, ведущий к открытию своего истинного «я» и своего полного потенциала. Юнг называл это «открытием своей Самости». Архетип Самости – есть архетип целостности, единство сознательного и бессознательного. Именно достижение Самости, то есть достижение понимания, какой ты и кем ты являешься на самом деле, и есть главная задача индивидуации. «…сознание, - пишет Юнг, - больше не будет ранимым, эгоистическим набором личных желаний, страхов, надежд и амбиций... Напротив, оно принимает на себя функцию связи с миром объектов, приводящих человека к абсолютной, связующей и неразрывной общности с миром в целом».
Эгрегор
Понятием «эгрегор» оперировали эзотерики, мистики и теософы разных эпох. Опираясь на работы Папюса, французского оккультиста, мага и создателя названной его именем школы Таро, можно говорить о том, что знания об эгрегорах, как, собственно, и о системе Таро, досталось нам еще от жрецов Древнего Египта. Папюс писал, что в 22 Старших Арканах Таро зашифрована информация об устройстве Вселенной и о силах, которые воздействуют на жизни людей. Этими силами являются, в том числе, и эгрегоры. Но обо всем по порядку.
Итак, под эгрегором понимается информационно-энергетическая структура, существующая на астральном плане, обладающая своим разумом, волей и способная влиять на наш мир. Можно сказать, что это живое существо. Эгрегоров существует великое множество. У любого сообщества людей, объединенных некой идей, будь то промышленное предприятие, интернет-сообщество, семья или группа учеников, изучающих Таро, есть свой эгрегор. Есть они и у планет, божеств и религий, есть у неодушевленных предметов, с которыми связаны какие-либо верования людей.
По принципу формирования эгрегоры можно разделить на две группы. Первая – эгрегоры с одинарной инвольтацией (вложением энергии). Они создаются людьми без прямого участия высших сил. Такие эгрегоры еще называют «ментальным конденсатом», поскольку они - результат ментальной работы группы людей. По сути, это энергетический банк, который существует и пополняется за счет мыслей и эмоций людей и энергии человеческой веры. Эгрегоры с одинарной инвольтацией часто связываются с неким вещественным предметом, являющимся «физическим представителем» данного «тонкого» существа в нашем «плотном» мире. Для большей ясности приведу пример. Представьте себе некое африканское племя, которое много веков поклоняется идолу, вызывающему, по их мнению, дождь в засушливое время, если ему ритуальным способом потереть например нос. И это правда работает – дождь идет. Почему это действие срабатывает, и дождь действительно идет? Вера всех членов племени, их отцов, дедов и прадедов, сформировала эгрегор, энергия которого направлена на то, чтобы через совершение ритуала, в частности, потирание носа идола, заставлять небо проливаться дождем. Пока члены племени будут верить и подпитывать ментальной энергией эгрегор, схема будет работать, и дождь будет идти. Более того, эгрегор будет вызывать дождь, даже если участники ритуала не будут верить в то, что пойдет дождь или в силу этого идола, а просто будут выполнять схему ритуала и таким образом «жать на кнопку», которой в моем примере является нос идола. Это будет срабатывать до тех пор, пока эгрегор жив, пока у него есть энергия на это.
Еще одним ярким примером эгрегора с одинарной инвольтацией является собака пограничника на станции метро «Площадь революции» в Москве. Ей трут нос студенты для сдачи экзамена и все, кому не лень - «на удачу». Думаю что эгрегор уже сформирован и работает. Но вернемся к теме.
Эгрегоры с двойной инвольтацией создаются двумя энергетическими потоками: первый и магистральный исходит от высших сил, второй - ментальная энергия людей, находящихся в зоне влияния эгрегора. К этому типу можно отнести эгрегоры религиозных конфессий, чудотворных икон. Например чудотворные иконы Богородицы являются эгрегорами с двойной инвольтацией. Ну конечно сами иконы не эгрегоры, а физические их «представители» в этом мире, как я писал выше.
Поскольку в эгрегоры с двойной инвольтацией высшими силами вкладывается практически неограниченное количество энергии, они обладают гораздо большей силой и гораздо большим влиянием на ход событий в нашем проявленном мире, чем эгрегоры, «созданные людьми». Такие эгрегоры являются прямыми проводниками божественной энергии, и именно о них писал Папюс, как о силах, стоящих за Старшими Арканами Таро. Они сами выбирают, когда приходить в жизнь человека и как менять ее ход, согласно Божественной воле. При помощи карт Таро, через те или иные расклады, можно увидеть какие из эгрегоров влияют на человека в этот период и куда его направляют.
Важно отметить, что, говоря о влиянии на нашу жизнь эгрегоров и архетипов, речь идет о принципиально разном влиянии. Разные эгрегоры ведут нас на всем пути от рождения до смерти. Собственно говоря, у каждого человека есть его «тип» эгрегора – тот, энергию которого он проводит через себя, свои действия в этот мир. Этот тип эгрегора в нашей системе называется Лучом Миссии . Архетипы действуют иначе и далеко не так глобально. Они работают как предрасполагающие факторы, которые подталкивают человека бессознательно реализовывать в своем поведении универсальные модели восприятия, мышления и действия. Архетипы не выбирают влиять на нас или не влиять, они могут активизироваться, когда обстоятельства нашей жизни складываются в узнаваемый архетипический сюжет.
Взято отсюда www.isset.ru/table/teksti/arxetip-i-egregor/
Наконец нашла внятное описание. С архетипом все более или менее ясно было и раньше, хотя Юнга надо прочесть уже нормально, а не по диагонали.
Йаррис, помнишь, я рассказывала про дождь? Вот здесь про эгрегор отлично написано и даже пример приведен схожий с тем, что был увиден мной.
Архетип, Эгрегор
Взято отсюда www.isset.ru/table/teksti/arxetip-i-egregor/
Йаррис, помнишь, я рассказывала про дождь? Вот здесь про эгрегор отлично написано и даже пример приведен схожий с тем, что был увиден мной.
Архетип, Эгрегор
Взято отсюда www.isset.ru/table/teksti/arxetip-i-egregor/