Самое сложное, кажется, позади.
Вперед просто сложное.
Мучения с видом на жительство до осени закончены, но меня до сих пор возмущает раздолбайство АБХ. Сначала меня убеждали побыстрее подать заявку на рабочую визу, потому что, мол, если её одобрят, то и выдадут задним числом с того дня, в который была подана заявка. Потом все дружно ждали, пока из другого города привезут мои документы, потому что их почему-то никто не удосужился запросить заранее, хотя это должно было произойти тогда, когда я прописалась в Кёльне. То есть ещё в октябре (!). Прождав месяц, как мне и сказали, и так и не получив письма на почту, как обещалось, я все же решила спросить, что там происходит и сколько ещё ждать. Тут же отозвались в духе: да, все одобрено, приходите. И всё бы ничего, если бы потом не оказалось, что внж выдают вовсе не со дня подачи заявки, а именно что с того дня, как за визой лично придешь (!!). То есть пришла бы я на пару недель позже, они бы тоже были утеряны. А ведь это время идёт на счёт пмж.. Короче, пздц.
Но, в общем-то, ладно. На самом деле на фоне того, что внж пока одобрено - всё фигня.
Следующий пункт предынфаркта - лето, когда выяснится, продлят мне контракт ещё на год или надо в срочном порядке искать что-то ещё. Брр.
Подумаю об этом через пару месяцев.
А пока радуюсь тому, что в апреле будет пусть и короткий, но отпуск, и проведу я его с дорогой Н. в далеком Чикаго. Если все сложится, обойдется без чп и тому подобное.
Эпопея с получением американской визы - история отдельная, но в итоге мне повезло и вчера я уже получила свой паспорт обратно с этой самой визой на целый год. И это все-таки очень, очень хорошая новость.
One step at a time.