Не прошло и ста лет с тех пор, как
механический братишка задал мне вопросы, как я, наконец, удосужилась дать на них ответы.
И вот что вышло:
1. Фролло указывал одной рукой на собор, другой — на книгу, и говорил: «Вот это убьёт то». Есть ли для тебя какая-нибудь аналогия для этого в современном мире? На какие объекты могла бы указать ты?Аналогия есть и, полагаю, довольно предсказуемая - переносные мобильные устройства. Они убьют если не книгу, то способность людей к вдумчивому чтению. Мне очень хочется ошибаться, но если говорить о тенденциях, то они - такие.
Не претендую на предельную точность, но Фролло говорил, что всё, что люди пытались запечатлеть в архитектуре, сохранить на века, отныне будет передаваться через печатное слово и тем самым убьёт саму суть зодческого искусства. В современном же мире картина постепенно становится следующей: люди теряют способность надолго сосредотачиваться на чём-то одном, особенно если речь идет о чтении больших текстов. С одной стороны, это интересное развитие для мозга: усиляется так называемся мультифункциональность. Способность делать 150 вещей одновременно, вполне возможно, скоро станет для многих нормой. Или уже становится.
С другой же стороны.. история печальна (с).
читать дальше2. Какова главная ошибка при попытке знакомых тебе иностранцев «понять умом Россию»?
Долго думала над ответом.
Пожалуй, в общем и в целом, главная ошибка - это невежество.
Невозможно понять хоть что-то, тем более, целую страну, если судить о предмете только с чужих слов и с образов, построенных средствами массовой культуры. Это, конечно, касается не только иностранцев. Но люди вообще редко по-настоящему пытаются понять друг друга, а если действительно пытаются, это обычно заканчивается успехом.
3. Неделька в древнем Египте или в Англии времён Короля Артура (без смертельных болезней и ужоснахов, чисто быт посмотреть)?
В древнем Египте.
Куда более яркое время, на мой взгляд. Мне было бы чертовски интересно посмотреть на жрецов, поклонявшихся Гору, Осирису, Исиде и Сету, на писцов, выводящих иероглифы на пергаменте (которые я, отчасти, умею читать, поэтому пригодилось бы), на людей, хоронящих своих мёртвых, предварительно разложив их органы в отдельные кувшины... На то, как строились пирамиды, в конце концов.
А главное, Англия Короля Артура развилась и тоже стала чем-то прекрасным, сохранив лучшее в себе. А Египет, та великая страна прошлого, утеряна, увы, навсегда.
4. Предмет, который сложнее всего давался в школе?
Сучная химия.
Реально, если математика вплоть до тригонометрии и физика вплоть до класса десятого ещё давались мне неплохо, но на химии мой мозг отключился где-то классе в восьмом. И даже репетиторы мне особо не помогли.
Стыд, но тут уж ничего не поделаешь. Вовремя поняв, что с этой бедой надо что-то решать практически, все старшие классы я благополучно списывали контрольные у тех, у кого с соображалкой по этой части было лучше, взамен на ту же услугу по русскому, литературе и английскому. Как и положено стопроцентному гуманитарию.
5. Уютно было бы тебе в квартире, по метражу сходной с квартирой Макса в Ехо? Двенадцать ванн, вот это всё...
М-мм. Вполне возможно, но только если бы я не жила там одна. Всё же занимать такое огромное пространство в одиночку должно быть несколько неуютно. Я бы просто не использовала большую часть помещений слишком долго и в итоге там бы точно зародилась какая-нибудь жизнь, и, вполне возможно, несовместимая с моей!
6. Последняя покупка, про которую ты подумала: «Блин, а нахрена оно мне?»
Да еда какая-то. Нет, серьёзно: я не люблю готовить и часто, возвращаясь пешком с работы, не могу справиться с желанием съесть что-нибудь НИМЕДЛЕННА и ВОТПРЯМЩАС, поэтому захожу ближайший на пути супермаркет и покупаю себе не только условный салат на ужин, но ещё и кучу других продуктов, в свете голода показавшихся мне категорически привлекательными.
А потом прихожу домой и понимаю, что примерно то же самое я сделала вчера, и позавчера, и два дня назад... В общем, картина маслом.