Душераздирающая книга.
Одна из лучших, прочитанных в этом году.
Во-первых - язык.
Во-вторых - он же.
Вся эта история до сих пор звучит в моей голове как песнь - дальневосточная, плавная, яркая... горькая. Читать о пути Йири, мальчика из крестьянской семьи, впоследствии вознёсшегося на невозможные почти вершины, - это как плыть на ладье по широкой реке, чувствуя, как волны качают тебя из стороны в сторону. Вслушиваться в тишину, погружаться в неё, и вдруг осознать, что слышишь вдалеке тихий голос, рассказывающий сказки, от которых бросает то в дрожь, то в холод.
Но всё равно не закрывать ладонями уши.

- Каждый делает выбор сам. Жаль, что он сделал такой. — Он посмотрел в глаза девушке. — Человек не должен никого подпускать к своему колодцу, да? Опасаясь, что потом у него потребуют всю воду вместе с домом? Так правильно, Юхи?

Эта книга - о стремлении к совершенству. И о трагедии людей, неспособных его достичь. На самом деле нет.
Ещё - об одиночестве, о несвободе и бесстрашии. И, совсем уже тихо, - о любви, о которой не стоит лишний раз говорить вслух. Потому что от судьбы всё равно не уйти.
"Песню" невозможно читать быстро. Это книга для медленного вдумчивого чтения, требующая времени и полного внимания. Автор колдует словами, плетет из них своё полотно, и когда история закончится, возвращение назад в эту слишком шумную, резкую, слишком торопливую реальность будет неожиданным.
И скорее всего - очень нелегким.