таких принцесс в старинных пьесах в конце сжигали на кострах
Защитилась сегодня на отлично.

Вернее, за сам текст диплома поставили 1.7, а за устную защиту 1.0. В общем выходит 1.3.
Для тех, кто, как и я пару лет назад, не знаком с немецкой системой выставления отметок, поясню подробно, как это работает. Общая градация оценок такая, сверху вниз, от хорошего к печальному:

1.0
1.3
1.7
2.0
2.3
2.7
3.0
3.3
3.7
4.0

если еще ниже - это срез.

Таким образом выставляют оценки за эссе, курсовые, экзамены. После окончания учебы высчитывается общая оценка, которую в дальнейшем и принято указывать в резюме. По сравнению с ситуацией в странах бывшего СССР, где после выпуска люди часто закидывают красный диплом на антресоли и забывают о нём навек, в Германии оценки имеют очень и очень большое значение. Плохая средняя оценка за школьный аттестат лишает тебя возможности поступить в хороший вуз, неудачная среднаяя оценка за диплом бакалавра значительно уменьшает шансы удачно трудоустроиться или поступить в магистратуру, а унылая оценка за магистерский курс (больше 2.0, что само по себе, в общем-то, неплохо), конечно, лишает тебя возможности пойти в аспирантуру и, опять же, сильно мешает при попытке найти хорошую работу. Да, блестящие оценки сами по себе тоже ничего не гарантируют, но шансы повышают значительно. Так что я перед защитой очень волновалась - было причины. Но в итоге все отлично прошло. Результатом я довольна.

Между тем, сам процесс разительно отличался от защиты диплома бакалавра, где мы сдавались подряд всей группой, в большом зале, в присутствии родителей и комиссии, от кончика челки до носков туфель погруженные в официоз. Тут же я просто зашла в уютный кабинет, села за стол с двумя своими научниками и полчаса мило побеседовала с ними о своей работе без посторонних глаз. Мечта, а не защита. Герр Платцер, фрау Хентгес, пусть вы этого никогда не прочитаете, но я люблю вас очень, правда, да.

Но самым приятным было не столько завершение всей эпопеи, сколько мимолетный эпизод, последовавший далее: в кабинет, где мы сидели, зашел третий преподаватель, не имеющий отношения к делу. Один из моих научников тут же обернулся к нему с горящими глазами и сказал примерно следующее: "Слу-ушай, такая интересная работа была! Никогда раньше близко с этой темой не сталкивался".
:)

Потом все начали активно спрашивать, какие у меня планы на будущее и крайне одобрительно отозвались в ответ на слова о том, что мне хотелось бы продолжить работать в политической или околополитической сфере. Посоветовали пару мест, куда можно послать резюме. Вряд ли там что-то получится, но все равно потеплело на душе. Так мило. С работой здесь, особенно в указанной мной сфере, всё очень непросто на самом деле, особенно учитывая, что я не носитель немецкого языка, а конкуренция высочайшая. Но кому легко, хех?

Сам диплом получу в январе, хотя это уже не так важно. Главное, что я прорвалась. Вытянула. Смогла. Написала почти 100-страничную работу за два месяца. И теперь откровенно горжусь собой.

Ура!

@темы: Германия, учеба

Комментарии
17.12.2015 в 10:48

В любой непонятной ситуации - эволюционируй!
Поздравляю :white:
17.12.2015 в 21:25

таких принцесс в старинных пьесах в конце сжигали на кострах
Alma Jade, спасибо!)
18.12.2015 в 19:29

Fear for the best and hope for the worst (c) V.V.
Очень поздравляю и очень завидую!
18.12.2015 в 20:14

Поздравляю! :bravo:
А какая тема работы была, если не секрет?
18.12.2015 в 21:32

таких принцесс в старинных пьесах в конце сжигали на кострах
Ashes, спасибо за поздравления!)

А вы ведь еще не защищались, да? Не сомневаюсь, что все будет отлично)

Love_runs_out,

спасибо!)

"Statelessness in the Baltic States: case of Latvia".


Да, опытном путем выяснилось, что про неграждан в Прибалтике почти никто здесь не в курсе О_о

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail