таких принцесс в старинных пьесах в конце сжигали на кострах
С некоторых пор в наушниках непрерывно играет музыка одного удивительного человека и что-то написать (прокричать, проорать) об этом хотелось ещё в августе, но всё время оказывалось не до того или слова складывались как-то криво. Но недавние беседы с  механический братишка снова сподвигнули меня к попытке выговориться. Ну, попробуем.
С русским рэпом я раньше была знакома, признаться, только по творчеству Касты, которое люблю, но сказать, что оно меня определяло хоть в какой-то период жизни, нельзя. Про ставший же известным на весь рунет рэп-баттл Оксимирона и Гнойного я прочитала, ещё находясь летом в отпуске, и ещё какое-то время пролистывала новостную ленту с легким чувством пренебрежения: какой-то рэп, какие-то четкие пацаны, зачем мне это, ну. Но снобисткое настроение скоро улетучилось и, решив, что к значимым событиям современности надо как-то приобщаться, одной тёмной и душной бакинской ночью я отыскала на ютубе тот самый баттл и...
Тут произошло сразу несколько интересных вещей.
Во-первых, надо отметить, что до прошлого месяца я слухом ничего не слышала ни про Oxxxymironа, ни, тем более, про его славного оппонента - ну вот как-то ухитрилась. Но мне хватило первого раунда, чтобы понять, на какой ступени иерархии в рамках данной системы стоят оба этих человека. Кто тут король, а кто.. нет, не шут. Шакал.
Во-вторых - или, может, это всё-таки во-первых, потому что самое важное, - наблюдаемое действо вдруг внезапно пробудило во мне острую тоску по родине. По России. Вспомнилось ярко, как в первые годы после переезда в Азербайджан эта тоска, помноженная на подростковую надрывность, чуть не съела меня живьём. Но постепенно острота чувств ушла, как она уходит у всех взрослеющих, а в сердце как-то незаметно появилось место для любви - бесконечной, конечно, иначе не умею, - к другим странам и городам. А позднее стало ясно, что переезд, общем-то, был для меня удачей, потому что жить в России я бы никак не смогла. Насчет этого просто поверьте мне на слово. Но когда оба рэпера начали говорить, вся эта их сквернословная лирика сработали как заклинание, которое вдруг взяло и вернуло меня домой. Вернее, напомнило мне, какого это - дома. И чего невыразимого, неуловимого мне так не хватало тогда, в далеком 2005-ом. И разом накрыли меня любовь, тоска, светлая грусть и совершенно подростковый восторг, причины которого мне всё ещё приходится объяснять вот такими вот несвязными монологами. Удивительный эффект, подозреваю, что индивидуальный.
Как бы там ни было, пострадать я люблю, так что за этот накал им - и Окси, и Гнойному, и обеим площадкам - отдельное спасибо, которое они не услышат.

Ну, а потом было просто, как по книжке: поисковик, город под подошвой, девочка-пиздец, маленькие приятные открытия (о, да Мирон же брат-филологиня!), которые сразу многое поставили на свои места.
(Кстати, по таким восторженным девочкам как я Гнойный чудесно прошелся в своём третьем раунде, что неудивительно - выиграл он вполне заслуженно. Но всё же вот что интересно. Про этот баттл мало кто писал "Гнойный выиграл". Но абсолютно все писали "Окси проиграл". Think about it.)
Я, в общем, к чему всё это пишу. Если вы ещё не смотрели - посмотрите. Если не слушали - послушайте. Если вы не терпящая мата фиалковая принцесса обоих полов - превозмогите и послушайте всё равно.
А я пока ставлю здесь третий раунд Оксимирона как заманку и уйду во тьму интернетную, многозначительно улыбаясь.



@темы: необъяснимо, но fuck'т, циник и я, наблюдение за самим собой